06 90244 CHIAMA ORA, SERVIZIO TELEFONICO: LUN-VEN: 08-19

Hai bisogno di assistenza per il tuo
elettrodomestico con garanzia scaduta?

Chiama subito 06 90244*

Numero diretto riparazioni fuori garanzia:
LUN - VEN: 8 - 19

Marchi assistiti

Il forno a microonde fa male? Sfatato il falso mito

15 Giugno 2023

Blog Manutenzione Microonde Il forno a microonde fa male? Sfatato il falso mito

Il forno a microonde è l’elettrodomestico che meglio si adatta alla vita frenetica condotta da molte persone. La casuale scoperta di Percy Spencer di come le microonde potessero essere usate non solo in guerra ma anche in cucina ha portato alla nascita di un macchinario veramente rivoluzionario per la quotidianità. Scongelare e riscaldare piatti già pronti è diventato molto più semplice e ha dato l’opportunità a diversi individui di mangiare sano anche se non avevano né tempo né modo di cucinare sul momento. 

Sull’uso dell’aggettivo “sano” che abbiamo fatto potrebbero scatenarsi accese discussioni. Intorno al microonde, infatti, girano tantissime voci che lo vedrebbero come un elettrodomestico molto nocivo per la salute umana. 

“Il forno a microonde fa male?”: è questo il dubbio che attanaglia la maggior parte delle persone che desiderano acquistare l’apparecchio e che spesso le porta a rinunciarvi nonostante la sua presenza in cucina risolverebbe gran parte dell’organizzazione domestica. Le perplessità sono cresciute ulteriormente negli ultimi anni, ovvero da quando sono nati anche modelli in grado anche di cucinare i cibi, non solo di scongelarli e riscaldarli. 

Dato che sul microonde e sulla sua tipologia di cottura si sono venuti a creare tanti miti e tante storie, è bene capire quali siano attendibili e quali no. In questo articolo cercheremo di chiarire ogni dilemma.

Fa male il microonde? Vediamo come funziona!

Il forno a microonde si è conquistato un posto privilegiato tra gli elettrodomestici che non possono mancare in casa grazie ad un funzionamento pratico, veloce e conveniente. Oltre ad avere dei tempi record, infatti, i consumi del forno a microonde risultano molto più convenienti per riscaldare e scongelare i cibi.

Il funzionamento del microonde, però, è anche alla base di tutte le incertezze che lo riguardano. È la presenza del magnetron e delle microonde, infatti, ad aver fatto sorgere il dubbio che cucinare al microonde faccia male o favorisca la formazione del cancro.

Comprare un elettrodomestico è difficile soprattutto uno importante come il microonde. Scopri le caratteristiche da guardare per scegliere il microonde.

Per chi non lo sapesse, quando si attiva l’elettrodomestico, il magnetron genera un campo magnetico in cui vengono prodotte onde elettromagnetiche. Queste onde, urtando una contro l’altra, producono il calore necessario a scaldare cibi e bevande. Le parole “magnetico” e “onde elettromagnetiche” portano subito a pensare alle radiazioni e alla loro tossicità per il corpo umano. Da qui, è nata la credenza che usare il microonde annulli le proprietà nutrizionali del cibo e lo renda cancerogeno.

Non è così

È stata la stessa Organizzazione Mondiale della Sanità a sfatare questo mito con un documento ufficiale diffuso qualche anno fa in cui dichiarava che l’uso di questo elettrodomestico non avrebbe apportato alcun rischio per la salute umana. L’importante è seguire le istruzioni fornite dai marchi produttori di microonde – Whirlpool, Hotpoint, Hotpoint-Ariston, KitchenAid, Indesit e Bauknecht sono tra i migliori -, occuparsi della pulizia del forno a microonde e usare i contenitori adatti per l’interno.

Cucinare con il microonde fa male? Alla ricerca della verità

Cucinare con il microonde non fa male perché le onde elettromagnetiche non alterano le sostanze presenti negli alimenti. Se decidi di cucinare o di scongelare il riso al microonde (o qualsiasi altro tipo di cibo), non farai male, né rovinerai le proprietà nutrizionali dei vari ingredienti usati.

Approfondite indagini hanno rivelato che non ci sono particolari differenze tra la cottura fatta con il forno convenzionale e quella ad opera del forno a microonde. Anche la digeribilità delle pietanze non cambia di molto. Anzi! Gli studi hanno dimostrato che alcune vitamine idrosolubili (come la C e la B) che risultano meno danneggiate dalla cottura al microonde. Inoltre, grazie a questo elettrodomestico sono prodotte meno sostanze indesiderate come gli idrocarburi policiclici aromatici e le ammine eterocicliche aromatiche.

Ci sono dei casi in cui fa male cucinare con il microonde?

A far male al nostro organismo non è tanto la cottura al microonde quanto il cibo preconfezionato consumato in grandi quantità. È chiaro che in caso di emergenza è un salvavita, ma tutti i giorni potrebbe non apportare i giusti nutrienti al nostro corpo.

La cottura al microonde, di suo, non è nociva in quanto è molto simile alla cottura a vapore o alla bollitura. Tuttavia, alternarla con il forno può essere la soluzione più adatta.

Scongelare con il microonde fa male agli alimenti?

Scongelare gli alimenti con il forno a microonde fa male? No, anzi: è molto più sicuro dello scongelamento naturale per alcuni aspetti. Se lasci un cibo congelato a temperatura ambiente, infatti, potrebbe accadere che la parte esterna sia scongelata e quella interna no. Questo può provocare delle reazioni chimiche che provocano alterazioni di tipo biologico agli alimenti. Quindi, è sempre meglio usare il frigorifero o il microonde quando devi togliere qualcosa dal tuo congelatore.

Non solo non fa male, ma il microonde consente anche di mantenere alto il valore nutrizionale dei cibi freschi proprio perché le temperature raggiunte all’interno dell’apparecchio non sono poi così alte.

Scaldare l’acqua al microonde fa male?

Non c’è nessuna prova scientifica che suggerisca che non si possa scaldare l’acqua al microonde perché fa male

Il microonde è diventato uno degli elettrodomestici di cui non si può fare a meno. Ma è veramente saggio scaldare l’acqua nel microonde?

L’importante è che si usi un contenitore adatto all’elettrodomestico (quindi di vetro, di ceramica o di una plastica certificata per l’uso nel microonde) e che dentro l’acqua tu metta un oggetto non metallico che catturi parte del calore e non faccia fuoriuscire buona parte del contenuto.

Il forno a microonde fa male alla salute provocando il cancro?

C’è il timore che le onde elettromagnetiche possano alterare la composizione del cibo rendendolo nocivo per l’organismo umano. In realtà, il campo magnetico prodotto dal forno a microonde non usa neutroni e agisce solo sull’acqua presente all’interno del cibo. Le reazioni prodotte non sono così intense da modificare le proprietà nutrizionali degli alimenti. Inoltre, hanno una durata talmente breve da non riuscire ad alterare in maniera significativa la preparazione. 

Tanti studi recenti hanno dimostrato che il forno a microonde non ha effetti cancerogeni. È molto più pericolosa l’esposizione alle radiazioni del telefono cellulare!

Il forno a microonde compromette il funzionamento di altri apparecchi?

Si vocifera che il microonde faccia male alla connessione internet, interferendo con il segnale della rete, e che possa compromettere anche il funzionamento di altri elettrodomestici. Non è affatto così. Questo macchinario lavora in maniera indipendente dagli altri e non causa alcun tipo di disturbo.

Il forno a microonde in passato ha procurato effetti negativi a chi possedeva un pacemaker, ma solo poiché si trattava di modelli molto vecchi. Oggi non è più così.

Le microonde fuoriescono dal forno?

Molte persone sono spaventate dall’uso del forno a microonde perché si è diffusa la voce che le onde elettromagnetiche, dopo essere state attivate, escano fuori dall’apparecchio. Questo dovrebbe avvenire soprattutto nel caso in cui s’interrompa bruscamente l’attività dell’elettrodomestico aprendo lo sportello. Anche in questo caso, si parla di un falso mito poiché non avviene nulla del genere in alcun caso. Le onde si generano all’interno dell’apparecchio e lì rimangono durante tutto il tempo dell’attivazione grazie alla presenza dell’involucro di metallo che le trattiene.

Usare la plastica per i contenitori rende il microonde cancerogeno?

Il forno a microonde non fa male all’essere umano, ma deve essere usato in maniera consapevole. Questo significa – tra le altre cose – che per cuocere, riscaldare o scongelare una pietanza bisogna usare un contenitore adatto a questo elettrodomestico. All’interno del campo magnetico possono essere messi scodelle e piatti in vetro, in coccio e in ceramica. Alluminio e plastica sono consentiti solo se sull’etichetta delle stoviglie è presente la dicitura “adatto al forno a microonde”. Materiali non autorizzati potrebbero rilasciare ad alte temperature delle sostanze nocive che andrebbero a infettare i cibi diventando così dannose per gli esseri umani.

Il microonde fa male? No, se lo mantieni in salute!

Il forno a microonde di per sé non è nocivo né per gli alimenti, né per l’acqua che riscaldi al suo interno. Tuttavia, deve trattarsi di un elettrodomestico funzionante per non creare danni alla salute.

Come puoi assicurare l’efficienza del tuo microonde e, quindi, una lunga e salutare vita a te stesso/a? Preoccupandoti della manutenzione dell’apparecchio, ovviamente! Pulisci con regolarità l’interno dell’elettrodomestico. Ti basta usare anche dei prodotti naturali: aceto, limone e bicarbonato sono igienizzanti e sgrassanti.

Un’altra cosa da non trascurare sono i segnali che rivelano problemi nel funzionamento del microonde. In quel caso, ti serve un tecnico specializzato SulSicuro che sappia identificare il guasto e proporti una soluzione efficace e rapida. Se non controlli lo stato di salute del tuo apparecchio, è probabile che anche la tua ne risenta. Non lasciare niente al caso! Prenditi cura dei tuoi elettrodomestici, compreso il forno a microonde. E lì dove non arrivi tu, lascia fare a noi: siamo esperti nella riparazione del microonde.